目前位置: 新闻动态 - 正文
“榜样面对面”脱贫攻坚先进典型市级宣讲团深度贫困乡镇集中宣讲活动在双龙镇启动


加入时间:2019年03月08日 08:52   浏览:

36日,全市首场榜样面对面脱贫攻坚先进典型市级宣讲团深度贫困乡镇集中宣讲活动在双龙镇启动。熊尚兵、邓天旗、陈章文、毛相林、赵若旭5名宣讲员,用自己的亲身经历和故事,激励基层干部群众,发扬艰苦奋斗的精神,努力摆脱等靠要思想,凝心聚力高质量打好脱贫攻坚战。双龙镇200余名干部群众现场聆听了宣讲。

首先宣讲的是全国脱贫攻坚创新奖获得者、开州区长沙镇齐圣村党支部书记熊尚兵。

扶贫开发,贵在精准。何为精准?我的思考是,一把钥匙开一把锁。熊尚兵一席肺腑之言,赢得观众的共鸣。齐圣村海拔位置高、森林覆盖面广,这几年,熊尚兵因地制宜,为村里量身定制了一套以山地特色农业+乡村旅游为一体的农旅融合发展计划,将生态优势、资源优势转变为产业优势,形成了集休闲、观光、体验、养生于一体的全产业链旅游服务。通过发挥农业和乡村旅游的叠加效应,齐圣村步入发展快车道,2018年,村民实现户均年增收6000余元。

说起修路,没有人不知道下庄,没有人不赞叹下庄!我们以牺牲6条生命的代价,用6年多的时间,终于从悬岸绝壁间抠出了一条长达8公里的抗争之路讲到这里, 竹贤乡下庄村村主任毛相林眼眶里含着泪花......出行的路抠通了,那致富的路又在何方?这些年,毛相林带领村民以种植柑橘、西瓜等瓜果为主,种植芝麻、小麦等,配套开榨房加工厂,加工本地菜油和麦子面出售,逐步发展起乡村旅游,带动村民致富。现在,下庄村人均纯收入8000余元,比20年前翻了四倍。

期间,邓天旗、陈章文、赵若旭也以朴实的语言,讲述了自己的扶贫经历,整个宣讲温暖又接地气。

听了这个宣讲,我很受启发,不能只靠干部来帮扶我们,还要靠自身努力,脱贫致富。双龙镇乌龙村贫困户葛列才说道。葛列才属于因学致贫贫困户,这几年,他享受了易地扶贫搬迁、教育资助等政策,又以公司+农户的模式,种植了4亩核桃,自己和妻子在外务工,在2017年已脱贫。葛列才告诉记者,他要向榜样学习,用勤劳的双手创造美好的生活。

榜样们的宣讲,给我很多体会,我深深感受到,只有用真情扶真贫才能真扶贫。双龙镇乌龙村党支部书记董泽浩说道。这几年,董泽浩带领村民发展起脆李、核桃、高山蔬菜等产业,全村130余户贫困户成功脱贫。

作为村干部,我们做的还远远不够。听完宣讲后,董泽浩感觉自己还有很多事要做,他说,他将继续努力,在脱贫攻坚工作上再下大力气,把党的好政策落实到每个村民身上。

据了解,接下来,市级宣讲团成员共9人分3组,采取“32”“3”3名市级宣讲团成员,“2”2名宣讲地所在区县和乡镇的扶贫干部或脱贫光荣户)的方式组建,深入全市18个深度贫困乡镇进行宣讲,用身边的脱贫故事影响身边的人。

市委宣传部常务副部长薛竹, 市委宣传部副部长马岱良,市委宣传部副部长马然希,县委副书记邓昌君,县委常委、宣传部部长柴承刚出席启动仪式。


》》附:市级宣讲团成员共9

熊尚兵 开州区长沙镇齐圣村党支部书记,2016年全国脱贫攻坚创新奖获得者

严克美 巫山县当阳乡玉灵村第一书记,2018年全国脱贫攻坚贡献奖获得者

白天树 秀山土家族苗族自治县川河盖蜜蜂养殖专业合作社理事长,2018年全国脱贫攻坚奋进奖获得者

邓天旗 万州区审计局党组成员、纪检组长(响水镇张家村第一书记),2018年全国审计机关优秀驻村第一书记

吴茂 南川区林业科技推广中心主任(石墙镇楼岭村第一书记),2016年重庆市扶贫开发工作先进个人

陈章文 奉节县县志办主任,2016年重庆市扶贫开发工作先进个人

向林 黔江区农委正处级干部(中塘乡兴泉社区扶贫工作队队长、驻村第一书记),2017年重庆市扶贫开发工作先进个人

毛相林 巫山县竹贤乡下庄村委会主任,2017年重庆市扶贫开发工作先进个人

潘广育 涪陵区同乐乡经发办主任,2018年重庆市扶贫开发工作先进个人(巫山报记者 方丹)



Copyright © 2011 www.cqwsfpb.gov.cn 巫山县扶贫开发办公室 版权所有.All Rights Reserved.