目前位置: 政策法规 - 县级政策 - 正文
巫山县聚焦扶贫重点难点问题深化开展大走访、大排查、大整改工作方案


加入时间:2018年08月06日 11:06   浏览:

为进一步巩固提升大走访、大排查、大整改工作实效,按照市委、市政府安排部署和重庆市扶贫开发领导小组办公室《关于聚焦扶贫重点难点问题深化开展大走访、大排查、大整改工作的通知》(渝扶组办发〔201863)要求,决定开展大走访、大排查、大整改工作“回头看”,实施问题清零行动。

一、工作目标

深学笃用习近平扶贫思想,聚焦扶贫重点难点问题,深化开展大走访、大排查、大整改工作,确保大走访户户见面,大排查人人过关,大整改件件落实,脱贫质量明显提升。

二、工作内容

(一)大走访“户户见面”。各乡镇(街道)脱贫攻坚指挥部统筹开展该乡镇(街道)大走访、大排查、大整改工作,实指挥长负责制,做到家家到,户户落。指挥长(含副指挥长)走遍辖区内所有行政村和未脱贫户,抽样走访已脱贫户和非贫困户各3-5户;驻村工作队遍访本村贫困户和五保、低保、残疾、重病、孤儿、空巢老人、信访问题突出的非贫困对象;村社干部遍访全村所有农户;结对帮扶人再访结对帮扶贫困户。

(二)大排查“人人过关”。开展精准识别“回头看”,对照两不愁三保障标准,排查贫困户进入、退出程序是否到位,有无错评、漏评、错退等问题,特别是对整户外出务工人员应全面排查,摸清情况;排查政策是否落实,帮扶是否到位,作风是否深入,问题是否解决,群众的知晓度、获得感、认可度等是否明显提升。

(三)大整改“件件落实”。实施问题清零行动,全面逐一盘点销号,对照2017年国家考核反馈存在的5个问题,20177月国务院扶贫开发领导小组督查巡查反馈的7个问题,中央第十一巡视组巡视“回头看”反馈的4个问题,2018年国务院大督查提出的4项重点工作,2017年国家和市级考核发现的问题清单,2018年大排查问题清单,逐一整改,清零销号;同时对此次排查发现的问题,边查边改,立行立改。

三、时间安排

从即日起至2018825日结束。

四、工作要求

(一)贯穿一条主线。始终紧扣贯彻落实习近平总书记“把提高脱贫质量放在首位”重要指示,聚焦重点难点问题、深入开展再走访、再排查、再整改,全力以赴提高脱贫质量。

(二)突出两大重点。在前期大走访、大排查、大整改基础上,统筹开展再走访、再排查、再整改。重点聚焦2018年国务院大督查4项重点内容(2018年减贫任务、易地扶贫搬迁建设任务、东西部扶贫协作和对口支援、扶贫资金整合和绩效管理);重点聚焦2017年国家考核反馈的5个问题(目标标准把握不准确、政策举措落实有偏差、基层干部攻坚力不足、形式主义官僚主义突出、扶贫资金使用和项目管理不规范)。

(三)抓住三个关键。抓紧抓好问题查找、整改落实、回访核查三个关键环节。全面梳理前期大走访、大排查、大整改工作情况,逐一对照上述两大重点工作问题清单,全面查漏补缺、深化整改。对问题查找不到位的要立即再走访、再排查,对措施落实不到位的要立即再研究、再整改,对整改已经完成的要立即再回访、再核实,确保问题查找不留“空白”、整改落实不留“锅底”。

(四)落实四个事项。落实好认领、整改、督查、报告四个重点事项。一是认领。对发现、反馈的问题,要主动对照认领,分部门、乡镇(街道)建立问题清单,制定整改方案,落实整改措施。二是整改。对个案问题,由责任部门、乡镇(街道)限时整改,并向县扶贫办写出专题报告,实现“清零销号”;对共性问题,由牵头责任单位负责,明确具体措施,加快整改,实现“清仓见底”。三是督查。县委督查室、县政府督查室将开展专项督查,对整改完成率、走访达标率进行排位通报。四是报告。对大走访、大排查、大整改工作实行周报告制,由各乡镇(街道)于每周五17:00前,汇总上报工作开展情况,并于2018825日前向县扶贫办报送总结材料(含电子档和纸质件);各整改牵头单位于2018820日前汇总上报问题整改台账。联系人:刘庆环:电话57686016,邮箱:343977047@qq.com)。

五、严肃纪律

(一)高度重视。把深化开展大走访、大排查、大整改工作作为当前一项重要政治任务和推动工作的重要抓手,提高站位,增强自觉。

(二)明确责任。按照“谁主管、谁负责”“谁辖地、谁负责”,主动认领,建立任务清单,制定整改方案,明确时限和要求。

(三)严格考核。县委、县政府将本次深化开展大走访、大排查、大整改工作纳入年终综合考核及单项考核的重要内容。对工作不重视、问题较多、整改效果较差的,移交相关问题线索至县纪委监委、县委组织部予以追责问责。



Copyright © 2011 www.cqwsfpb.gov.cn 巫山县扶贫开发办公室 版权所有.All Rights Reserved.