目前位置: 经验交流 - 正文
巫山双龙 让脱贫成效更上一层楼


加入时间:2019年03月17日 12:07   浏览:

  如何才能在传统农业项目中寻找新的突破点,使其成为新的增长点,让一时脱贫成为长期增收,巩固脱贫成效?这是许多驻村干部思考的问题。

  巫山县双龙镇是全市深度贫困乡镇之一。经过上下勠力同心、全力攻坚,双龙镇广大群众的生活、生产条件不断改善。

  222日,重庆日报记者在双龙镇采访,看到这里的乡亲们在各方支持下正为巩固提升现有脱贫攻坚成果,持续拓展增收渠道而不断努力着。

以标准化品牌化助脱贫户增收再上一层楼

  午后,初春的阳光洒落山间。

  双龙镇笔架村七组村民、47岁的王仁文走到屋前树林,从鸡舍里抱出一兜鸡蛋。黝黑的脸上,笑容如这午后的阳光般温暖而灿烂。

  可在去年年初,王仁文还总是愁容满面,紧锁的眉头里藏着对生计的忧愁,我身体有残疾,娃儿在读书,一家人就靠娃儿妈在珠海打工撑起。

  如今,王仁文一家不仅吃穿不愁,还摘掉了贫困户的帽子。仅仅一年多的时间,在王仁文身上发生了怎样的故事,让他紧锁的眉头被灿烂的笑容所代替?

  故事,要从去年425日说起。那也是一个阳光灿烂的午后,王仁文家里迎来了一位特殊的客人——驻村扶贫第一书记左强,左强还带来了一群叽叽喳喳叫个不停的鸡苗。

  对于王仁文来说,常来家里走访的左强并不陌生,让他感到稀奇的是那群鸡苗。

  原来,对口帮扶笔架村的重庆日报报业集团给村里送来了5600只鸡苗,并出资修建600多个鸡舍,帮助村里发展土鸡养殖产业。

  左强是重庆日报报业集团派驻笔架村的驻村扶贫第一书记。他向记者介绍:王仁文被列为重点帮扶对象之一,分了300只鸡苗和1000斤用作鸡饲料的苞谷。我们希望他能起到示范作用,带动村里更多人发展土鸡养殖。

  王仁文没有让左强失望,300只鸡苗,成功养大了200余只,卖了180几只,有一万八的收入。

  对于腿脚不便的王仁文来说,养大这些鸡并不容易,最怕出鸡瘟,一晚上要死十几个。

  去年7月的一天傍晚,提着苞谷喂鸡的王仁文发现,有许多鸡都蔫蔫的,不吃东西,还像人感冒了一样流鼻涕、打喷嚏。

  王仁文赶紧找来针药,挨个给鸡打针。可一个人根本忙不过来,一晚上就死了30余只鸡,这让王仁文极为心痛,半大的鸡仔,可惜了。

  卖出的180多只鸡,除了少部分是客户自己上门购买外,大部分靠王仁文一瘸一拐挑到毗邻笔架村的大昌场镇售卖,辛苦,也不是很好卖。

  其实,重庆日报报业集团帮扶笔架村发展起来的土鸡养殖产业,都面临着市场销路的问题。

  卖不出去,养再多也没有用。左强介绍,为提升产品附加值,拓展销路,村里今年打算把笔架村及整个双龙镇的土鸡养殖注册统一品牌双龙跑跑鸡,并按电商理念进行包装,做到标准化、可溯源,同时启用重庆日报报业集团电商平台为双龙跑跑鸡提供宣传和销售渠道。养鸡是传统农业项目,品牌化包装和触电能让类似的传统农业项目换个活法,惠及更多群众,将让乡亲们的脱贫成效更上一层楼。

  左书记说销路能解决,我今年就打算再养300只鸡。王仁文计划用自家产的鸡蛋孵化,养了一年,鸡瘟这些问题自己基本搞懂了,这几天就去参加村里组织的鸡苗孵化培训。

推广新三大坨助村民长期增收

  双龙镇金花村村民、今年57岁的黄世彩,靠着自己的努力和政府的帮扶,不仅摆脱了贫穷,还带动了周边村民一块儿增收致富。

  661户、1862人的金花村,有三分之一的人口都外出务工,致使全村2900多亩耕地闲置了一半。

  于是,黄世彩利用部分闲置地种了200多亩脆李、10多亩红心柚,脆李和红心柚还没挂果,此前种的10多亩金秋梨去年开始有产出了。

  过去洋芋、苞谷、红苕被称为村里的三大坨,现在脆李、红心柚和金秋梨,被金花村村民称为新三大坨。目前村里已种植脆李400多亩、红心柚900多亩、金秋梨300多亩。村民都希望新三大坨能取代旧三大坨,成为村里的主导产业。

  不过在现阶段,新三大坨还在成长期,只能靠旧三大坨养着。金花村党支部书记王绪亮介绍,在新三大坨未产出时,目前套种在果园里的旧三大坨等农作物还能为村民带来一些收入。

  去年,黄世彩还在果园里套种了5亩多的石柱红辣椒,再加上金秋梨的销售收入,他和老伴收入近6万元,“1996年的时候,屋头盐巴都吃不起,现在生活好多了。

  不仅自己生活好了,黄世彩还积极带动周边的村民种植金秋梨,金秋梨好吃,一斤能卖一块多钱,去年我种的金秋梨最大的一个有一斤三两呢。

  好吃的金秋梨供不应求,许多巫山县城的商贩都上门收购。

  如今,在金花村一组,10余户村民在黄世彩的带领下种植金秋梨,什么时候打药、修枝、施肥……黄世彩都积极去现场指导。实在忙不过来,她就让老伴把自己给金秋梨打药、修枝、施肥等情景一一拍成视频,再分发给村民对照学习。

  此外,黄世彩还时常指导村民如何在果树间套种旧三大坨等农作物,主要考虑的是套种农作物的品种,以及如何在不影响果树生长的情况下提高农作物的产量和品质等。

  以目前的市场价格来算,等村里的脆李、红心柚、金秋梨都进入丰产期,这三种水果每亩的纯收入都能达到3000元,将有力保障村民的长期增收。王绪亮表示。

为传统农业嫁接新的增长点

  在双龙镇,像王仁文这样依靠传统农业项目脱贫的村民不在少数,但许多驻村干部还在思考:如何才能在传统农业项目中寻找新的突破点,使其成为新的增长点,让一时脱贫成为长期增收,巩固脱贫成效?

  金花村六组村民罗世凤的房子,建在硬化后的村道旁。

  去年,靠着地里种植的洋芋和苞谷,罗世凤养了7头猪,在丈夫病倒后撑起了一家六口的生计。难一点,不过比20122013年的时候还是好很多了,那时候种的洋芋、苞谷自己都不够吃。罗世凤说。

  今年,除了养猪,罗世凤又种了两亩半的红皮洋芋,专家说红皮洋芋产量高、价格高,我就试着多种点。

  重庆新华书店集团驻村扶贫第一书记庞玉川介绍,红皮洋芋是巫山农委的农业推广项目,亩产能达4000斤左右,目前市场收购价为每斤1.2元至1.5元,产量和价格都远高于普通洋芋。

  在农业技术人员指导下,罗世凤还种了半亩石柱红辣椒,给她带来了1000多元的收入,她计划今年再种两亩石柱红以前村里的辣椒产量低、个头又小,不管钱,新品种辣椒卖得起钱些。

  虽然洋芋和辣椒都是传统农业种植品种,但引进新品种代替旧品种,让农产品增值,也能为村民带来不少收入。庞玉川介绍。

  金花村与双龙场镇隔着大宁河,往来场镇目前只能靠船渡,交通极为不便,给村里的农产品外运带来了极大的困难。不过,随着双龙场镇连通金花、巴雾等村的双龙大桥开工建设,这样的境况将很快得到改变。

  庞玉川说,“2020年年底双龙大桥建成通车后,金花村、巴雾村等双龙后山片区就能与小三峡、小小三峡、鱼头湾等景区连成一片,双龙后山片区也能搭上旅游便车,村民有希望吃上旅游饭

  罗世凤就盘算着将自己的房子改建成农家乐,为此,她还参加了村里组织的旅游培训。她希望将自己地里种的洋芋、辣椒、苞谷,养的土猪,都变成端到客人面前的一道道美味佳肴。到那时,日子就更好过了。而这也是金花村所有村民对未来的憧憬。


 短评》》

既要脱贫,更要致富

  现在生活比以前好多了,今年还想扩大点规模挣钱呢。近日在巫山双龙镇金花村、笔架村以及竹贤乡下庄村走访发现,无论是养鸡、养猪的脱贫户,还是种植脆李、金花梨的致富能手,都在感叹生活的新变化,也对未来的生活充满信心。

  摘掉贫困帽,过上好生活。这是重庆很多贫困户脱贫后生活的真实写照,也是政府保障和改善民生的具体体现。自脱贫攻坚战在巴渝大地全面打响以来,重庆各地真抓实干、精准施策,扶贫工作取得明显成效。去年,开州、云阳、巫山顺利通过国家验收,实现整体脱贫摘帽,扶贫开发工作重点县减至4个。

  成绩值得肯定,但也要看到,整体脱贫摘帽并不意味着贫困地区消失,也不意味着就没有贫困人口了,还有诸如双龙镇这样的全市深度贫困乡镇。对这些贫中之贫”“困中之困,各级各部门不能有喘口气、歇歇脚的念头,既要对贫困地区和贫困群众有更细致的帮扶与脱贫对策,做到脱真贫、真脱贫,也要在防返贫上下真功夫,做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,让脱贫稳得住。

  具体来说,要稳住脱贫、防止返贫,就要夯实可持续发展基础,增强兜底保障能力。比如,向特殊困难家庭提供公益性岗位或提供就业帮助,稳定收入来源;完善基本医保、大病保险、医疗救助,不让脱贫户因病因残返贫;落实易地扶贫搬迁和危房改造,让群众住上舒适安全的住房,等等。

既要脱贫,更要致富。这是因为,脱贫不是目的,稳得住是基本要求,致富才是关键。健康扶贫、交通扶贫、产业扶贫……从重庆各地的实践探索来看,产业是核心。在产业发展上,不能剃头挑子一头热,也不能保姆式大包大揽,而是要结合地方、市场实际情况,创新利益联结机制,充分激发各方积极性,增强发展后劲,为贫困群众广开增收之门。对贫困群众来说,也要自立自强,掌握一技之长,不断拓宽致富门路,让日子越过越红火。(重庆日报2019317日第1版,作者:管洪、李诗、陈维灯、程正龙)




Copyright © 2011 www.cqwsfpb.gov.cn 巫山县扶贫开发办公室 版权所有.All Rights Reserved.