目前位置: 经验交流 - 正文
巫山县委书记李春奎:没有攻不了的坚、克不了的难


加入时间:2019年03月21日 18:59   浏览:

2018年,对于重庆巫山县有着特殊意义。这一年巫山县成功摘掉贫穷的帽子,实现了脱贫摘帽的目标。

巫山县脱贫的背后离不开党和国家政策的帮助以及社会各界的扶持,三峡集团也是其中的一分子。自2002年三峡集团开展定点帮扶巫山县工作以来,18年来实施帮扶项目110个,帮助巫山在基础设施、社会事业、产业发展等方面取得了显着进步。摘帽后的第一个全国两会,《中国三峡工程报》全媒体记者采访到全国人大代表、巫山县委书记李春奎,请他谈谈脱贫攻坚过程中的感悟。

记者:巫山县在2018年顺利实现脱贫摘帽的目标,请问在脱贫攻坚工作中您感受最深的是什么?

李春奎:巫山集大农村、大山区、大库区于一体,贫困情况可以概括为点多、面广、量大、贫困程度深,能如期实现脱贫摘帽目标,我感受最深的是,只要众志成城,齐心协力调动一切可以调动的力量,就没有攻不了的坚,没有克不了的难。

作为县委书记,我经常思考的问题就是一定要确保全县高质量脱贫摘帽,让所有贫困群众稳定脱贫。巫山县12866名帮扶干部按照县委主要领导帮5户、部门领导帮4户、部门副职帮3户、一般干部帮2户、乡镇领导帮4户的模式结对帮扶,形成了齐心协力脱贫攻坚的良好氛围。

当然我们脱贫攻坚工作并不是孤军奋战。党中央、国务院非常重视脱贫工作,并给予了巫山县大力支持。其中,三峡集团自2002年定点帮扶巫山县以来,帮扶力度越来越大,累计投入帮扶资金5141万元,为巫山打赢打好脱贫攻坚战作出了重要贡献,也与巫山人民结下了深厚情谊。

实践证明只要能够齐心协力,就没有攻克不了的难关。我认为,要打赢脱贫攻坚战,只有在社会主义制度下,也只有在中国共产党的领导下,才能实现。正如今年李克强总理在《政府工作报告》里指出的,在中国共产党领导下,中国人民有战胜任何艰难险阻的勇气、智慧和力量,中国的发展没有过不去的坎。

我们没有丝毫松懈,向着全面建成小康社会阔步前进

记者:今年政府工作报告中提出对摘帽县和脱贫人口的扶持政策要保持一段时间,巩固脱贫成果。巫山县作为摘帽地区下一步将如何巩固脱贫成果?

李春奎:20186月,经国家专项验收,巫山实现高质量整体脱贫摘帽。但我们没有丝毫松懈,没有片刻停步,而是向着全面建成小康社会阔步前进。

具体说,我们从六个方面着手巩固脱贫成果。

一是锁定一个目标,就是到2020年,确保全县人民同步迈入全面小康社会,一户都不能掉,一人都不能少。

二是统筹两个融合,把巩固脱贫摘帽成效与全面推进乡村五个振兴有机结合起来。

三是实施三年行动,坚决打赢打好脱贫攻坚战三年行动。

四是坚持四个不摘,摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,继续咬定目标加油干。

五是强化五大保障,进一步加强组织领导、做好资金保障,激励干部担当作为、激发群众内生动力和广泛凝聚社会合力。

六是突出六个聚焦,严格对照两不愁三保障,聚焦深度贫困和小康指标,尤其要认真抓好中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改,精准施策、对症下药,不断提高脱贫攻坚质量,努力向党、向人民、向时代交上一份精准扶贫精准脱贫的满意答卷。(中国三峡集团微信公众号,朱滢)



Copyright © 2011 www.cqwsfpb.gov.cn 巫山县扶贫开发办公室 版权所有.All Rights Reserved.