目前位置: 专项扶贫 - 金融扶贫 - 正文
县政府专题研究金融扶贫工作


加入时间:2016年10月28日 16:05   浏览:

金融扶贫是增加扶贫投入的重要渠道,是脱贫攻坚的关键举措,也是加快扶贫开发的组合拳、重头戏和撒手锏。1028日,县长曹邦兴召集县扶贫办、财政局、统计局银监办等单位主要负责人,中国银行、农商行等银行负责人,专题研究金融扶贫工作。

会上,县扶贫办汇报了金融扶贫相关工作情况,财政局汇报了金融支持地方经济发展情况。2015年,我县被确定为重庆市扶贫小额信贷示范试点县,截至今年9月底,县扶贫办共收到2702户小额到户贷款申请,总金额1.35亿元。经过审核符合条件的1451户,通过率53%,实际已发放贷款428笔,912万元。今年4月,市扶贫工作会议后,我县各银行机构积极投放扶贫贷款,目前共新增扶贫贷款4708万元,对接贫困村46个、贫困人口3750人。

金融扶贫工作座谈会现场。

会议充分肯定金融扶贫在脱贫攻坚中发挥的作用。会议认为,巫山的发展,离不开各个银行的大力支持。尤其是今年以来,各银行推动了一大批资金、项目落地,对巫山的财税支持非常大。

在新形势下,各银行要加强学习,增强大局意识,敢于担当。会议强调,下一步,要认真学习黄奇帆市长在全市金融扶贫工作会上的讲话精神,把政策吃透,更好地为全县脱贫攻坚工作服务。三峡银行、农商行等本土银行,其他银行要积极争取,把更多政策落到巫山。

会议指出,贫困地区企业优先上市的政策,国家7部门提出,支持贫困地区企业上市融资、拓宽融资渠道,一定要抓住政策机遇期,用足用好用活金融扶贫政策,抓紧梳理企业上市需求,尽快拿出符合条件的优质企业名单,力争早上报、早通过、早上市。

要加快推进专项债和置换债政策;推动高山生态扶贫搬迁的金融扶持政策;加大对贫困户的直接支持力度,要扩面、加速、扩大经营范围,共同防御风险;做好主导产业金融支持,围绕旅游产业、“1+3”产业,以小额扶贫信贷为抓手,支持产业发展;加快金融担保能力建设,真正推进金融扶贫。

同时,各银行要以发展普惠性金融为根基,全力推动贫困地区金融服务到村到户到人,努力让每一个符合条件的集体组织和村民的融资需求都得到满足,为如期打赢脱贫攻坚战、顺利实现全面建成小康社会目标提供有力有效的金融支撑。

县领导王大昆出席会议。


Copyright © 2011 www.cqwsfpb.gov.cn 巫山县扶贫开发办公室 版权所有.All Rights Reserved.