目前位置: 专项扶贫 - 金融扶贫 - 正文
金融扶贫 让农民致富路越走越宽


加入时间:2016年12月08日 16:30   浏览:

金融是经济的血脉,更是脱贫攻坚的系统工程得以循环通畅的关键。作为扎根农村的百姓银行,重庆农村商业银行巫山支行在助力精准扶贫、脱贫攻坚工作中,不断加大对贫困户增收致富新金融服务力度,实现了金融服务与精准扶贫的有效对接,有力推动了扶贫项目落地发展。

了解村村民发展情况。

如何推进扶贫工作,发挥金融优势,是巫山农商行开展扶贫的重点,128,记者在骡坪镇龙河村贫困户的骆明洪家了解到,他去年五月份发展养山羊养殖,随着对养殖得心应手,他便想着扩大产业,但是缺少资金,此时正值全县开展脱贫攻坚之际,农商行推出小额扶贫贷款政策,给予了骆明洪贷款资助。他说:我以前有50只羊,本身想往大的方向发展,但是没有资金发展不了,农商行支持我们经济,我现在发展到了100多只羊。

骆明洪扩建羊圈。

今年,骆明洪扩建了羊圈,扩大了养殖,现在骆明洪年收入也可达到五万左右,而骆明洪只是龙河村通过贷款扩大种养规模的一个。农商行的扶贫队自帮扶该村以来,就结合当地的实际情况,推出了一系列行之有效的扶贫政策,结合县委、县政府在当地开展的光伏扶贫项目,给于贫困户光伏扶贫贷款,使当地村民利用自然资源,家家户户都建设了光伏发电组件,只要有太阳,就能发电,电能通过并网逆变器直接反向输入电网国家收购,每天平均发电15度,每度电价0.89元,贫困户不投工不投劳就形成长期、稳定的产业性收入。

龙河村依托金融机构的优势,以农商行金融建设为保障,数月下来,金融精准扶贫已取得了阶段性成效,何如巩固成果,使老百姓彻底脱贫致富致富,农商行还实时对重点贫困户进行实地走访,为龙河村配置1万元专项建设资金和1名专职客户经理,全程负责扶贫贷款从贷前调查到调查发放的所有流程。

太阳能发电。

农商行骡坪分理处主任刘华针告诉记者:对平时发放贷款资金以外,我们对所帮扶的贫困户进行不定时的走访,帮助他们算账,理好思路,进行产业扶持,各方面的需求,我们一一的给他们解决。

根据我县金融扶贫实施方案要求,农商行作为县独家配合政府扶贫攻坚的合作银行,积极与县委县府及相关部门的战略合作,探讨推出小额扶贫到户贷款,并将其作为 精准扶贫专属信贷产品,推出扶贫小额到户贷款,用于贫困户农业生产经营及乡村旅游、高山生态搬迁等,在贷款条件、贷款额度、期限及利率方面给予了极大优惠,且无需任何担保,有效解决了贫困户融资难、融资贵的难题,自扶贫攻坚以来,该行已对2107户建卡贫困户发放贷款8100万元,

特别是扶贫到户贷款,我们实行的免担保、免抵押、实行基准利率,金额是5万以内,对扶贫到户贷款实行政策上的优惠,老百姓在贷款方面我们开辟了绿色通道,在审贷的时候,我们优先审,在发放的时候我们优先发放,及时让老百姓获得资金支持。农商行副行长毛文春说。


Copyright © 2011 www.cqwsfpb.gov.cn 巫山县扶贫开发办公室 版权所有.All Rights Reserved.